Blog - Single Post
There are many variations of passages

輿情簡報:反腐大片《國家監察》開播

  • 2020-04-03

反腐大片《國家監察》開播,有輿論質疑反腐成效。1月12日至16日,中央紀委國家監委宣傳部、中央廣播電視總臺聯合攝制的五集專題片《國家監察》陸續播出,揭秘“老虎”的落馬之路,引發輿論關注。

截至3月14日15時,新浪微博平臺相關話題討論帖文更新22556條,話題標簽主頁#國家監察#吸引7253.9萬閱讀和1.8萬討論。

多數網民認為《國家監察》生動展示了“籬笆越扎越緊、伸手必被捉”的圖景,充分彰顯了國家監察體制改革的成效和威力,也讓全社會對反腐敗斗爭的前景充滿信心。網民表示,“中紀委干得好,不然國家被這些巨貪搞垮了。”“堅決支持國家反腐倡廉,老百姓才有盼頭!”

也有輿論質疑專題片的實際效果,“貪官污吏權財色三福同享大滿貫,再坐到攝像機前人模狗樣地敘述心路,最后在高級牢房里好吃好喝自然死。這不是貪污犯,這是如假包換的人生贏家,用這種視頻指望反腐?”“反對這樣的反腐大片,重點應該講講他們給國家帶來了多少損失,給人民帶來了多少苦難”。

還有輿論認為,近年來,腐敗不止甚至愈演愈烈,應當反思制度問題,“羅馬不是一天建成的,老虎再打,也只能是‘頭疼醫頭,腳疼醫腳’”“年年查,年年有,一年比一年令人咋舌。查不能停,也要反思一下制度問題。”“不是貪,是沒有長效監督機制”。

股市开盘收盘时间表