Blog - Single Post
There are many variations of passages

綜合分析網絡輿情工作指令督辦系統建設的必要性、重要性、價值

  • 2020-05-27

一、現狀分析

必要性

隨著涉及內、外業務活動逐年遞增,各項工作開展的時效性、準確性、互動性要求也越來越高,以前單純的打電話、發郵件等工作方式已完全不能滿足如今的信息化工作需求。為全面推進單位各項重點工作任務,縮短任務下達時間,提高信息共享程度,如何利用互聯網、新媒體等技術構建智能、高效、可視化的工作指令督辦管理系統顯得迫在眉睫。

重要性

系統能夠和網絡輿情監測系統、屬地網絡信息監測系統及網評管理系統對接聯動,面向領導、各部門負責人及工作人員,貫穿任務生成、分解落實、交流反饋、核查協調等各環節。具備事件通知提醒、信息報送、匯總分析、信息全局瀏覽功能。領導、系統管理員打開該系統,可以清楚地看到所有納入重點工作任務管控事項的進展情況,并可對存在問題協調處理,確保順利推進。同時,系統可根據自身數據,進行分類匯總,自動生成各種統計表格,為領導輔助決策、責任部門(單位)考核提供數據支持。

針對上述行業現狀,北京西盈信息技術有限公司根據業務開展經驗及市場調研分析自主研發了網絡輿情工作指令督辦系統,這在很大程度上填補了市場的空白,同時解決了用戶的實際業務工作需求?,F針對北京西盈的網絡輿情工作指令督辦系統進行簡要分析、介紹。

二、系統工作目標

系統充分體現智能、高效、可視化的特性,以信息化促進工作效率的提高,加強過程監控,強化信息數據共享,提高重點工作任務管控的時效性、實效性。本系統主要實現下列工作指令的管理:

年度重點工作:年度工作會議中明確的年度重點工作。
臨時性重點工作
(1)會議議定事項:單位辦公會等重要會議議定事項的落實
(2)領導交辦事項:包括領導和相關分管領導的日常交辦,突發事件的解決處理指示等;
其他類型:其他暫時無法歸類的督辦類事項。
在上述類型的工作管理方面,相關部門督辦人員可以針對督辦工作設定職責分工,提出對各人員(科室)的匯報要求,可以退回或推進督辦進度。承辦人員(科室)和協辦人員(科室),可隨時利用本系統匯報工作進展情況,避免推諉扯皮。
各崗位人員(科室)還可以利用本系統實現人員(科室)之間的溝通聯系具體內容包括:
(1)分發任務給辦理部門;
(2)收集各部門工作進展情況;
(3)具備通知、提醒功能,根據時間節點智能發送系統彈窗、短信進行通知和提醒;
(4)系統還支持相關督辦工作的綜合管理,包括領導關注和績效考核管理:
領導可以通過督辦工作平臺隨時對自己分管的工作事項進行了解,對關注的問題及時做出批示,對分管科室的工作及時進行把控。
相關考核部門可以利用本系統實現對部門的重點工作任務完成情況考核統計、對個人的工作執行情況考核統計等。

三、系統職責分工

1、相關部門

是工作指令(重點工作)任務管控的主管部門,負責統籌管理和評價考核工作;負責指導、督促、跟蹤承辦部門的工作開展情況,確保重點工作任務形成閉環管理。

2、有關職能部門(承辦科室

是工作指令(重點工作)任務管控的分管部門,負責對分管業務工作進行任務分解、追蹤、檢查、反饋和評價,并定期報辦公室;同時,承辦科室也是相關工作的完成部門,各部門主要負責人是重點工作任務的第一負責人,負責按時間節點保質保量完成工作任務,并按要求定期反饋承辦任務達成情況。

四、工作指令督辦基本流程

A.確定重點工作任務,下發到主辦科室。

B.主辦科室在要求的時間內提交工作計劃,明確時間節點、責任人和工作措施,報牽頭領導審定后實施,并作為監督管控的依據。

C.主辦科室對照工作計劃,定時梳理承辦事項工作進展情況,并反饋至牽頭領導和相關部門。

D.事項辦理結束后,主辦科室及時提交辦結申請,相關部門予以審核結。

E.相關部門根據主辦科室每月工作情況提出考核評價意見。

1、任務發起

2、任務接收

3、任務執行

4、任務上報

5、任務審結

6、任務分析


五、系統建設價值

1、全面統籌
實現各類重點工作收集整理,提高管理的全面性。

2、提升效率
實現重點工作的過程監控,全面提高工作執行效率。

3、加強協同
實現重點工作任務共享與協同,盡量減少重復勞動。

4、保障執行
實現對工作執行過程自動記錄,可視化分工權責。

5、績效考核
重點工作任務執行與績效考核相結合,實現考核公平公正。

股市开盘收盘时间表